О лецитине

ЛЕЦИТИН (пищевая добавка Е322) – это натуральный продукт, получаемый при переработке масла сои, подсолнечника, рапса. Лецитин содержит смесь фракций фосфолипидов – жироподобных веществ, в молекуле которых содержится остаток фосфорной кислоты: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, фосфатидные кислоты. Молекулы фосфолипидов имеют уникальное строение, благодаря чему лецитин обладает поверхностно-активными и биологически-активными свойствами, является природным эмульгатором. Молекула фосфолипидов содержит гидрофильную и гидрофобную части (рис.1).

Гидрофильная часть обеспечивает распределение в воде, гидрофобная – в неполярных растворителях (жире). Концентрируясь на поверхности раздела фаз, лецитин стабилизирует эмульсии и, будучи добавленным к продукту, обеспечивает возможность образования и сохранения однородной дисперсии. В технологических целях его также используют в качестве регулятора вязкости, антиоксиданта, пеногасителя, смачивающего агента и т.д. Благодаря современным технологиям переработки создан широкий ассортимент различных видов лецитинов для применения во многих отраслях промышленности: пищевой, а также косметической, химической, производстве кормовых ингредиентов.

Среди коммерческих препаратов наиболее известен стандартизированный жидкий лецитин. Однако на сегодняшний день благодаря его модификации, выделению отдельных фракций и комбинированию с другими веществами (белковой, углеводной, липидной природы) созданы другие продукты, каждый из которых может называться лецитином. Коммерческие препараты растительных лецитинов подразделяются на следующие основные группы:

• Стандартизированные лецитины (концентрат с содержанием фосфолипидов до 60-65%);

• Обезжиренные лецитины (изоляты с содержанием фосфолипидов до 98%);

• Гидролизованные лецитины (лизоформы фосфолипидов);

• Отдельные фосфолипидные фракции;

• Композиты на основе лецитинов.

Большой ассортимент обеспечивает широкое распространение лецитиновых препаратов во многих отраслях производства пищевой продукции.

Немаловажными являются и биологические свойства лецитинов: они являются источниками уникальных веществ – фосфолипидов, которые входят в состав всех клеточных мембран в организме человека и принимают участие во многих биохимических процессах. Фосфолипиды необходимы для нормальной работы головного мозга, печени и сердца – органов, где наиболее интенсивно протекают обменные процессы.

ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС» представляет самый широкий ассортимент различных лецитинов для пищевой промышленности. С помощью этих натуральных добавок Вы сможете сделать свой продукт более качественным, конкурентноспособным, полезным для здоровья.