L-карнитин

Ряд важных функций в организме человека выполняет природное вещество, близкое витаминам группы В—аминокислота L-карнитин (левокарнитин, витамин Bt, витамин B11).

Это вещество не является витамином, поскольку может вырабатываться организмом самостоятельно и в избыточном количестве не накапливается.

Содержание L-карнитина в организме является гомеостатичным и все его излишки легко выводятся.

Пищевые источники.

Из всех пищевых источников молочные продукты, рыба и мясо содержат наибольшее количество L-карнитина. Суточная норма вещества достаточно велика — 300 мг, которые можно взять из 300–400 г сырой говядины. Термическая обработка мяса приводит к частичной потере содержания левокарнитина, поэтому чаще всего необходимо принимать карнитин, как пищевую добавку. Л-карнитин оказывает существенное влияние на обмен веществ в целом, как напрямую, так и опосредованно. Он улучшает энергетический обмен, укрепляя тем самым жизненные силы организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и оказывает благотворное влияние при их лечении.

Функции Л-карнитина

• способствует снижению веса за счет сжигания жира;

• нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;

• снижает уровень холестерина в крови;

• оказывает положительное влияние на иммунитет, усиливая защитные силы организма;

• повышает выносливость и улучшает восстанавливаемость у спортсменов;

• предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы.

Применение:

пищевые продукты, продукты для здорового образа жизни, напитки для спортсменов.